Адреса
Харьков
  • Пушкинская

    ул. Лермонтовская, 26

    (095) 781 71 71

  • Алексеевская

    пр-т. Людвига Свободы, 34

    (093) 787 81 81

  • Научная

    ул. Данилевского, 16

    (068) 556 71 71

Киев
  • Лукьяновская

    ул. Тургеневская 76/78

    (095) 565 61 61

    (096) 565 61 61

    (093) 565 61 61

Открыты с 9.00 до 21.00 ежедневно
Лицензия МОЗ Украины
№1995 від 01.11.2018
Заполните поля формы и наш администратор свяжется с Вами для уточнения записи

Время звонка:

Выберите центр:

Оставьте свои имя и телефон и мы Вам перезвоним

Выберите центр:

ВНИМАНИЕ! Вы будете записаны на процедуру только после обратного звонка оператора.*

Лазерная эпиляция / Новости / Что такое Розацеа

Что такое Розацеа

Лечение Розацеа

Розацеа — хроническое заболевание кожи неинфекционного происхождения, имеющее вид покраснения, отека, бугристости, воспаления, расширения сосудов, папул, напоминающих прыщи на лице и за его пределами.

Заболевание характеризуется как хронический воспалительный дерматоз, который случается у 10% людей в мире, чаще — у людей со светлой кожей, после 30 лет. Женщины подвергаются розацеа чаще мужчин; заболевание у последних чаще сопровождается осложнениями. Дети и люди пожилого возраста редко встречаются среди пациентов с этим недугом.

Причины возникновения розацеа

Причины развития розацеа не изучены до конца, но согласно некоторым версиям, предпосылки тесно связаны с заболеванием кишечно-желудочного тракта и эндокринной системы, с нарушениями иммунитета, наследственностью.

Причины кожных заболеваний заключаются в изменении функций внутренних органов. Поэтому лечение розацеа прямо или ковенно имеет отношение к какому-либо из перечисленных факторов.

Внутренние факторы организма, способствующие возникновению розацеа:

  • Нарушение функции пищеварительной системы;
  • Преобразования в соединительных слоях дермы;
  • Сбои иммунной системы;
  • Изменение функции сальных желез кожи головы;
  • Высокое кровяное давление;
  • Нестабильность гормонального фона;
  • Психические и вегетативные расстройства;
  • Большое количество горячих блюд, газированных и напитков, тонизирующих веществ в рационе питания;
  • Пристрастие к алкоголю;
  • Клещ рода Demodex.

К перечню факторов, запускающих процесс заболевания, стоит отнести контраст температур, длительное пребывание на морозе, сильный стресс, разновидности воспалений. Прием горячей ванны также может не лучшим образом отразиться на состоянии человека, склонного к розацеа. Иногда покраснение провоцируют агрессивные компоненты в составе косметических средств.

Симптомы проявления розацеа

В начальной стадии поражения кожи малозаметны и могут проявляться периодически. Спустя время расширение сосудов становится устойчивым и чаще привлекает внимание. Одним из симптомов является повышение температуры кожи. Что такое розацеа на следующих стадиях болезни?

При расширенных сосудах, недостаточном качестве ухода за кожей, утолщении кожных слоев создается благоприятная среда для прогрессирования стафилококка и демодекса, из-за которых возможны последствия в виде гнойничков и других локальных воспалений.

Сосуды, расположенные в верхних слоях кожи, подвержены действию внешних и внутренних факторов. В зависимости от длительности заболевания оттенок кожи бывает как ярко-розовым, так и синюшным.

На фоне сухости и повышенной чувствительности кожи на ее поверхности появляются узелки и папулы, пустулы с серозной жидкостью. В тяжелых случаях из-за отеков и утолщения кожи меняются черты лица, страдают глаза, а также может ухудшиться зрение.

Сложность самостоятельной диагностики состоит в том, что симптоматика розацеа напоминает кожную сыпь, и оба признака могут наблюдаться в одно и то же время. Если у вас случается устойчивое покраснение лица от выпитого напитка или под влиянием погодных условий, в результате воздействия причин, перечисленных выше — стоит подумать о предотвращении осложнений, обратившись за советом к специалисту.

Лечение и профилактика розацеа

Причин заболевания достаточно, поэтому лечение розацеа включает различные терапевтические приемы. Применяются средства, снижающие объемы воспаленных участков, назначается лечение сопутствующих заболеваний. В некоторых случаях внимания требуют пищеварительные органы, нервная система.

Среди методов лечения имеет место прием успокаивающих и противоаллергических препаратов. Допустимы антибиотики категории тетрациклинов. Для смягчения симптоматики показаны препараты в виде гелей и мазей, физиотерапевтические виды терапии.

Помимо всего остального, пациенты, страдающие розацеа, должны соблюдать специальную диету. Принцип питания подразумевает, что пищу желательно употреблять систематически и небольшими порциями.

Рекомендуется отказаться от консервированной и соленой пищи в рационе питания, колбас, острых специй. Также нежелательными и вредными являются сладости, жареные блюда, алкоголь, кофе, чай. Противопоказаны виноград, апельсины, груши.

Из разрешенных продуктов — блюда из рыбы, нежирного мяса, яйца, овощи, ревень, масла, яблоки, сливы, ягоды, творог, хлеб без дрожжей; из круп — рисовая, гречневая, овсяная.

Профилактические меры сводятся к устранению условий, способствующих заболеванию. В качестве профилактики следуйте правилам:

  • Откажитесь от острых блюд;
  • Не употребляйте красное вино, шампанское, газировку;
  • Не используйте средства пилинга для кожи;
  • Умывайтесь с применением специальных гелей;
  • Уходовые средства приобретайте только гелеобразные, увлажняющие и нежирные;
  • В летнее время при светлой коже используйте фотозащиту с spf.

Диагностика розацеа

В стандартных случаях диагноз дерматолога формируется на базе визуального осмотра. Для выявления других патологий и определения причин розацеа необходима лабораторная диагностика.

Кроме этого, специалист может выдать направление на анализы:

  • Содержимого пустул;
  • Соскобов кожи;
  • Состояния сальных желез;
  • Содержимого фолликул ресниц.

Возможными мерами диагностики может быть обследование у гинеколога, эндокринолога. Необходимость в осмотре различных специалистов определяется в индивидуальном порядке.

Заключение

С каждым годом открываются все новые методы лечения розацеа, изучаются ее аспекты, ранее не известные. Люди, столкнувшиеся со столь неприятным заболеванием, совершают усилия, чтобы избавиться от него при помощи самостоятельных методов, чем наносят себе вред. Нередко на прием попадают пациенты с выраженными осложнениями, но всего этого можно было избежать, если бы человек своевременно проконсультировался у специалиста и доверил доктору процесс своего выздоровления.

Центр эстетической медицины — «Lazerini» проводит все необходимые процедуры только на современном оборудовании и безболезненно. Записывайтесь прямо сейчас по телефону: Харьков: (066) 787-81-81; (095)-781-71-71. Киев: (095) 565-61-61; (096) 565-61-61; (093) 565-61-61.

А также читайте: